Scarabé Posté(e) le 6 juin 2022 Share Posté(e) le 6 juin 2022 (modifié) A l'occasion de ma visite au musée de la vigne à Béziers J'ai trouvée un livre sur le vin pendant la guerre de 14/18 à cette époque la gare de Béziers était la plaque tournante des expeditions de vin vers le front et l'age d'or des vignerons qui utilisaient de la mains d'oeuvres espagnol pour travailler dans les vignes Y ap plein de photos de trains remplis de tonneaux qui partaient vers le front . Bien avant la guerre, le vin faisait déjà partie de l’approvisionnement réglementaire des soldats français. On appelait ça le quart du poilu, c'est-à-dire qu’ils devaient recevoir une dotation de 25 cl de vin par jour. Dès le début de la guerre d’usure, donc fin 1914, le vin va s’imposer comme un produit stratégique et un élément important pour préserver le moral des troupes. L’intendance va bientôt distribuer 50cl de vin à chaque poilu, puis leur donner des facilités pour atteindre les 75 cl de vin par jour. Des convois spéciaux vont être mobilisés pour apporter le vin au plus près des tranchées. Après, le vin est livré par camions sur le front. Fin 1914, ce sont près de 4000 wagons foudres qui ont été réquisitionnés. La distribution est organisée par l’état major lui-même avec la bienveillance du gouvernement. La guerre de 14-18 a eu pour conséquence de faire progresser la consommation de vin en France ? Christophe Lucand : Bien sûr. La guerre a notamment permis de faire connaître le vin à des populations du Nord de la France, qui buvaient davantage de la bière ou de l’alcool de pommes. La distribution généralisée de vin a accoutumé les hommes de troupe à sa consommation. "POUR PÉTAIN C'EST GRÂCE AU VIN QUE LES POILUS ONT REMPORTÉ LA GUERRE" Ce qu’on peut dire, c’est que ces vignobles étaient vus comme des vignobles de gros rendements et non de vins fins par les allemands. Ils vont donc approvisionner les populations allemandes pendant tout le conflit. À partir de 1918, lorsque ces vignobles sont retournés dans le giron français, les journaux ont titré sur l’état déplorable dans lequel les "barbares allemands" les avaient laissés. Mais cela relevait de la propagande. La guerre a d’abord popularisé le vin, lui a donné une nouvelle image. C’est devenu un breuvage national et patriotique. Avant guerre déjà, les ligues anti alcooliques et hygiénistes ne combattaient pas le vin car il n’était pas considéré comme un alcool. Mais après guerre, il est devenu intouchable. Le maréchal Pétain lui-même écrira plus tard une ode au vin français, dans lequel il explique que c’est grâce au vin que les poilus ont remporté la guerre ! A l'arriere du front des milliers de cantiniere vendaient du vins aux soldats Aujourd'hui en Ukraine la vente d'alccol est interdite Modifié le 6 juin 2022 par Scarabé 1 1 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Fusilier Posté(e) le 7 juin 2022 Share Posté(e) le 7 juin 2022 Il y a 10 heures, Scarabé a dit : La guerre a notamment permis de faire connaître le vin à des populations du Nord de la France, qui buvaient davantage de la bière ou de l’alcool de pommes. Et le rhum, faut pas oublier le rhum (et le sucre de canne, qui remplace le sucre de betterave des zones de combats...) 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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