Akhilleus Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Citation Ca fait mainte fois que je répète... des trucs genre pangolin et chauve souris ne font pas partie de l'alimentation normale des Chinois. je suis d'accord avec Henri D'autant plus que de ce que j'ai lu, les amendes pour traffic illicite d'animaux sauvages à destination de consommation humaine sans autorisation sont "salées" Par contre consommer du pangolin ou de la chauve souris comme marque de richesse (parcequ'en plus ca a l'air de couter un bras) ca doit se faire Mais de ce que j'ai compris les riches chinois qui font ça prefèrent le faire à l'étranger (à la frontière birmane par exemple) Par contre le pangolin fait encore parti des animaux autorisés dans la pharmacopée officielle chinoise d'ou l'import massif d'animaux ou partie d'animaux, morts ou vivants en Chine ce podcast (retranscript à l'écrit) résume bien la situation : https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/11855-Podcast-Why-are-pangolins-so-prized-in-China- 3 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
christophe 38 Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 il y a 58 minutes, Henri K. a dit : On mange bien les escargots, pourtant ça n'entre pas dans notre alimentation de tous les jours. C'est pareil. Henri K. je comprends et je suis d'accord, mais, entre "non, on n'en mange pas (jamais)" et "parfois, il se peut que certains en consomment", j'y mets une différence. et quand tu vois les centaines de milliers de bestioles qui sont tuées par an, meme s'il y a plus d'un milliard et demi d'habitants, ça se mange. il y a 41 minutes, Skw a dit : On me dirait que 20 % des Français n'ont jamais consommé d'escargot - notamment par dégoût mais pas seulement - de leur vie que cela ne m'étonnerait pas. Combien ont réellement mangé des cuisses de grenouille ? Combien par exemple ont réellement mangé des cailles ? Ou combien même ont déjà mangé de la viande de cheval ? Pourtant, on ne peut pas nier que ces viandes se consomment sur le territoire français. Cela date de 2016 : https://www.liberation.fr/planete/2016/09/26/pangolin-a-la-rescousse-du-mammifere-le-plus-trafique-au-monde_1511115 j'ai mangé du chien, à Djibouti, des escargots (excellents), des cailles, des ortolans, du cheval (en métropole, plus de 10 fois par an, comme du taureau, de l'autruche ou du kangourou), des cuisses de grenouilles (chez Maité, dans les Landes), du veau, etc... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Picdelamirand-oil Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 (modifié) On peut manger de l'alligator aux Etat Unis dans la région d'Orlando/Jacksonville, c'est une viande blanche, un peu comme du veau. Modifié le 18 avril 2020 par Picdelamirand-oil 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Phacochère Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 J'ai faim ! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Henri K. Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 il y a une heure, christophe 38 a dit : j'ai mangé du chien, à Djibouti Qu'est-ce que tu en penses en terme du goût ? C'était cuisiné comment ? Henri K. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Skw Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 (modifié) Il y a 2 heures, Henri K. a dit : Par contre, peu de gens le savent, en Corée du Sud la viande de chien fait partie de la tradition culinaire depuis très longtemps, et, bizarrement, personne n'en parle... Disons que le chien ne pose apparemment pas tant de problèmes sanitaires. Les occidentaux que cela gênent sont plutôt perturbés par la représentation "ami de l'homme" qu'ils ont de cet animal. Personnellement, je ne vois pas pourquoi dans l'absolu on devrait vilipender les Chinois, ou autres nationalités (apparemment, cela se mange sur le territoire français, peut-être chez certaines familles d'origine africaine), mangeant du pangolin. En revanche, ce qui gêne plus, c'est le risque que cela induit pour l'espèce.... mais cette problématique de la surconsommation et la pression sur la biodiversité se pose à toutes les sociétés. Soit parce que l'on puise directement la viande dans les stocks naturels (en France, c'est plutôt le poisson qui est concerné, même si certaines espèces d'oiseaux sont également très/trop largement prélevés à travers la chasse au regard des dégradations environnementales qu'elles subissent par ailleurs) soit parce que l'on consomme des quantités astronomiques de viande d'élevage (en France, on n'est pas forcément des bons élèves) qui induisent des pressions plus indirectes sur l'environnement et la biodiversité. Même si certaines formes d'élevage apportent au contraire leurs bénéfices en matière de biodiversité. Avec cette épisode sanitaire, pas impossible que le pangolin ait ironiquement sauvé sa peau. Il y a 1 heure, christophe 38 a dit : J'ai mangé du chien, à Djibouti, des escargots (excellents), des cailles, des ortolans, du cheval (en métropole, plus de 10 fois par an, comme du taureau, de l'autruche ou du kangourou), des cuisses de grenouilles (chez Maité, dans les Landes), du veau, etc... J'ai moi même mangé pas mal de trucs (à la différence d'Henri, j'adore les cailles... mais peut-être la manière des les cuisiner joue pas mal ; la caille farcie aux pruneaux et foie gras c'est vraiment pas mal) ... et notamment tout un tas de trucs bizarres lorsque je vivais au Brésil (viandes et notamment du jacaré pour faire écho au poste de Pic, insectes, larves, poissons, mollusques, fruits, racines, etc.). Mais il faut reconnaître qu'il y a une dimension sociale (ce n'est pas que pour des raisons financières, mais aussi parce que certains mets se mangent très rarement dans certains milieux et que toute une partie de la population s'aventure désormais assez rarement en dehors de la bouffe que lui propose une industrie agro-alimentaire assez standardisée) puis une dimension géographique (on n'hésite pas dans certaines sociétés rurales à manger des viandes que l'on trouve parfois plus difficilement dans les milieux urbains). Modifié le 18 avril 2020 par Skw 2 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
christophe 38 Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 il y a 36 minutes, Henri K. a dit : Qu'est-ce que tu en penses en terme du goût ? C'était cuisiné comment ? Henri K. c'etait en brochette ; tres dur, de la carne ; je n'ai pas aimé 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Henri K. Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Au fait, parlant de manger des chauve souris, on peut le faire aussi aux Etat Unis : https://www.npr.org/sections/itsallpolitics/2012/08/07/158221181/on-the-road-in-florida-hard-times-politics-and-smoked-bat Ça a l'air délicieux... il y a 1 minute, christophe 38 a dit : c'etait en brochette ; tres dur, de la carne ; je n'ai pas aimé Faut que tu le goûtes en mijoté, mais faut mettre la dose niveau gingembre et épices... Henri K. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Niafron Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Nan mais en fait je pensais pas à la bouffe à la base... mon hypothèse c était plutôt des animaux livrés au labo depuis le marché pour expérimentation. Et que le livreur soit contaminé au passage avant de retourner travailler au marché... Mais réflexion faite, outre que j imagine qu un non membre du personnel ne doit pas se balader dans ce genre de labo comme dans un moulin et donc risquer d être exposé, je reconnais que ça fait tarabiscoté et que l explication liée au marché et uniquement à lui est nettement plus simple. Bon, encore une fois, l idée de coïncidence pour la présence du labo dans le coin choque un peu mon instinct... mais bon. J imagine que la rationalité scientifique, c est justement de passer outre ce style de réaction. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kiriyama Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Jusqu’à récemment, il se mangeait encore du chat en Suisse. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Picdelamirand-oil Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 il y a 7 minutes, Kiriyama a dit : Jusqu’à récemment, il se mangeait encore du chat en Suisse. Oui mais les Suisses c'est des Barbares 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Boule75 Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Je comprend mieux le concept de saucisson à pattes depuis ce soir : un p'tit basset gras, hop là ! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
C’est un message populaire. Hirondelle Posté(e) le 18 avril 2020 C’est un message populaire. Share Posté(e) le 18 avril 2020 Eh, les gars, votre conversation culinaire, on dirait celle de puceaux qui sortent du bordel : quand même, caille, viande chevaline, escargots ou grenouilles, c’est pas la grosse grosse aventure, non ? Du coup je copie ici aussi le dessin posté par Gibbs: 6 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rivelo Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 37 minutes ago, Niafron said: Nan mais en fait je pensais pas à la bouffe à la base... mon hypothèse c était plutôt des animaux livrés au labo depuis le marché pour expérimentation. Et que le livreur soit contaminé au passage avant de retourner travailler au marché... Mais réflexion faite, outre que j imagine qu un non membre du personnel ne doit pas se balader dans ce genre de labo comme dans un moulin et donc risquer d être exposé, je reconnais que ça fait tarabiscoté et que l explication liée au marché et uniquement à lui est nettement plus simple. Bon, encore une fois, l idée de coïncidence pour la présence du labo dans le coin choque un peu mon instinct... mais bon. J imagine que la rationalité scientifique, c est justement de passer outre ce style de réaction. Si devait y avoir un lien avec le labo, l'explication sera sans doute plus simple : une erreur de manipulation d'un laborantin qui libère par erreur le virus. On se braque beaucoup sur cette histoire de pangolin mais il suffit que le labo ait participé à une étude de recensement des coronavirus présents dans la nature à des fins d'inventaire et d'étude comparative pour que le labo se soit retrouvé un possession d'échantillons d'origine animale de toutes sortes, dont pourquoi pas Cov2 qui doit encore pouvoir infecter des chauves-souris. Mais bon, il faut pas se leurrer sur la toute puissance de notre espèce, toutes les grandes épidémies virales que l'on connait sont venues directement d'une transmission "naturelle" animal vers l'homme (grippes espagnoles, grippe de Hong Kong, sida, ebola...), ce serait quand même assez étonnant que cela ne soit pas le cas ici. Le patient 0 est peut-être un paysan, ce qui expliquerait pourquoi cela a démarré sur un marché qui vend des produits frais dans la grande ville du coin. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gustave Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Il y a 5 heures, koojisensei2 a dit : Oui enfin, tous les français ont déjà goûté au moins une fois dans leurs vies l'escargot. La plupart des chinois n'ont jamais mangé de pangolin ou de serpent de leurs vies par contre, ni même du chien. Pour le moment, je me méfie de ce type de déclaration sur des dossiers soit disant confidentiel. Comme par hasard, ça se retrouve dans une publication à diffusion très large. Ça aurait été plus convaincant avec des preuves, des chiffres précis, des sources. Pourquoi tous les services secrets se sont plantée alors qu'il y a encore des français ou autre occidentaux sur place et que les voie de communication de sont pas coupé. Surtout, 10 fois plus de morts, ça ferai dans les 30 000 décès dans une ville. Ça va commencer à se voir quand même vu le nombre de contamination qu'il faudrait pour arriver à autant de décès. Bizarrement, je reste très sceptique sur la déclaration. Je ne sais pas ce qu'il en est aujourd'hui, mais il y a vingt ans quand je m'étais un peu baladé en Chine on trouvait partout du serpent notamment, y compris à Pékin. J'imagine donc que c'était pas mal consommé. Pour ce qui est de la problématique de la politique chinoise il y a deux choses qui semblent désormais affirmées presque ouvertement par US-UK-FR, et vraisemblablement liées: - La Chine n'a pas dit, et ne dit toujours pas (toute) la vérité sur les débuts de la crise COVID et la gestion qui en a été faite (et au passage l'OMS aussi semble-t-il); -La Chine a lancé une campagne de désinformation visant les pays occidentaux sur la question du COVID (origine, efficacité de la réponse et donc du modèle...). A la différence des Russes la propagande chinoise se faisait surtout sur un mode positif vantant les mérites de la RPC, sans attaque des nations occidentales. Pour la première fois la Chine a conduit une campagne visant à fragiliser les Etats occidentaux, et c'est cela qui semble ne pas passer. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tancrède Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 2 hours ago, Boule75 said: Je comprend mieux le concept de saucisson à pattes depuis ce soir : un p'tit basset gras, hop là ! Si ça tient dans une poëlle.... 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
koojisensei2 Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Il y a 3 heures, gustave a dit : Je ne sais pas ce qu'il en est aujourd'hui, mais il y a vingt ans quand je m'étais un peu baladé en Chine on trouvait partout du serpent notamment, y compris à Pékin. J'imagine donc que c'était pas mal consommé. Pour ce qui est de la problématique de la politique chinoise il y a deux choses qui semblent désormais affirmées presque ouvertement par US-UK-FR, et vraisemblablement liées: - La Chine n'a pas dit, et ne dit toujours pas (toute) la vérité sur les débuts de la crise COVID et la gestion qui en a été faite (et au passage l'OMS aussi semble-t-il); -La Chine a lancé une campagne de désinformation visant les pays occidentaux sur la question du COVID (origine, efficacité de la réponse et donc du modèle...). A la différence des Russes la propagande chinoise se faisait surtout sur un mode positif vantant les mérites de la RPC, sans attaque des nations occidentales. Pour la première fois la Chine a conduit une campagne visant à fragiliser les Etats occidentaux, et c'est cela qui semble ne pas passer. Je serai curieux de connaître la partie qu'on accuse Pékin de cacher. Par contre ce qui en ressort pour ma part, c'est que les chinois ont pris des mesures fortes pour maîtriser la situation lorsque le virus était encore complètement inconnu des spécialistes tandis que les pays occidentaux ont eu 2 mois supplémentaire après la découverte du virus et l'exemple des mesures chinoise pour se préparer et ont pas fait grand chose. D'autre part, je fais remarquer que la presse française avait commencé à mettre en doute la gestion chinois bien avant la prise de parole de l'ambassade chinois en France. On speculait sur le nombre de décès chinoise avec affirmations trouvé sur l'équivalent de Twitter chinois et des calculs abracadabrantesque. Au final, les chinois ont voulu faire rétablir leurs versions. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
max Posté(e) le 18 avril 2020 Share Posté(e) le 18 avril 2020 Ta curiosité d'en connaitre et le fait de nous faire partager certains éléments t’honorent Koojisensei. Pékin serait donc accusé de "cacher des choses" ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
C’est un message populaire. pascal Posté(e) le 19 avril 2020 C’est un message populaire. Share Posté(e) le 19 avril 2020 Il y a 10 heures, Hirondelle a dit : on dirait celle de puceaux qui sortent du bordel si tu sors puceau d'un bordel, c'est que vraiment comme disait madame Mado c'est récession et manque de main d'oeuvre 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gustave Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 Il y a 8 heures, koojisensei2 a dit : Je serai curieux de connaître la partie qu'on accuse Pékin de cacher. Par contre ce qui en ressort pour ma part, c'est que les chinois ont pris des mesures fortes pour maîtriser la situation lorsque le virus était encore complètement inconnu des spécialistes tandis que les pays occidentaux ont eu 2 mois supplémentaire après la découverte du virus et l'exemple des mesures chinoise pour se préparer et ont pas fait grand chose. D'autre part, je fais remarquer que la presse française avait commencé à mettre en doute la gestion chinois bien avant la prise de parole de l'ambassade chinois en France. On speculait sur le nombre de décès chinoise avec affirmations trouvé sur l'équivalent de Twitter chinois et des calculs abracadabrantesque. Au final, les chinois ont voulu faire rétablir leurs versions. La date réelle de début d'épidémie, les mesures prises et leur efficacité, les vrais bilans, les données transmises et quand, ce genre de chose je suppose? Tout à fait d'accord, cela n’exonère pas les pays occidentaux de toute responsabilité, même si les infos reçues peuvent grandement changer la préparation que tu estimes nécessaire.... Les Chinois ont fait bien plus que vouloir rétablir leur version, c'est bien ce qui est nouveau et qui dérange, comme je le dis plus haut. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Henri K. Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 (modifié) Débat un peu "vif" hier soir avec mon frangin, qui lui est anti-régime chinois à mort, comme mon paternel d'ailleurs. Son point du départ est que la Chine a caché la vérité sur le virus c'est pour ça on n'a pas pris les bonnes mesures ce qui ont mené au bordel d'aujourd'hui. Bon, le refrain médiatique, peu importe, c'est mon frangin je lui pardonne tout. Je lui demande alors de me lister ce que la Chine aurait dû dire dès le début. Il me répond : "Bah que c'est transmissible de homme à homme". Oui, certes, avant le 20 Janvier, la version communiquée a toujours été "pas d'évidence médicale qui montre que". Je lui ai répondu, la Chine a publiquement annoncé que la maladie est transmissible H-H le 20 Janvier. Les US connaissent leur premier patient le... 21, et la France le... 24. Donc on a aucune excuse de dire qu'on ne le sait pas. Bon, quoi d'autres ? Ah oui, éternelle question existentielle : Comment la Chine a pu décider de confiner une région de 60 millions d'habitant en ayant que quelques centaines de patients et quelques morts, si ce n'est pas parce qu'elle était au courant de beaucoup plus bien avant mais elle n'a rien dit ? Au premier regard, question intelligente, on les tient ces salauds de Chintok, des singes jaunes, des sales fils de sa mère prostiputable... J'ai gardé mon calme, comment les mêmes gènes de mes parents ont pu engendrer un tel désastre, qui réfléchit avec ses yeux braqués sur les médias de mes deux... Je lui dis : Fin Décembre début Janvier, les docs chinois n'ont pas la science infuse et ils découvrent des patients tombés malades de manière bizarre, les traitements habituels ne fonctionnent pas, ils ne savaient même pas que c'est à cause d'un nouveau coronavirus (ce n'est qu'à partir du 7 Jan qu'ils ont la confirmation après avoir envoyé les échantillons à plusieurs grandes institutions chinoises pour expertiser). En somme, ils ne savaient pas ce que c'est (le 7 Jan on sait que c'est un virus), ils n'avaient aucun traitement qui marche, ils n'avaient AUCUN moyen pour diagnostiquer (le premier kit PCR est disponible le 10 Jan, 3 jours après avoir identifié le problème, mais le kit optimisé et opérationnel n'est disponible qu'à partir du 16 Jan). Pour lui illustrer un peu vu son niveau de QI un peu bas : On est dans le noir absolu, face à un ennemi inconnu, on n'a pas de lampe et on n'a que sa propre bite et même pas un couteau... Ils n'avaient pas la certitude que c'est transmissible H-H, et ils l'ont confirmé "tardivement". A la limite, suis d'accord qu'on peut leur reprocher d'être si "con", pourquoi pas. Wuhan est un hub de transport en Chine, si ça part en couille c'est tout le pays qui partira en couille On est pas loin du Nouvel An Chinois (le 25 Jan cette année), donc tout le monde va se mettre à bouger (je rappelle, chaque année, la période du Nouvel An Chinois, plus de 1,3 milliards de passagers se trouvent sur la route. Ne confondez pas "passagers" et "population", par contre) Tu es un décider, tu fais quoi ? Tu attends ? Ou tu fais un truc ? Ok on fait un truc, on fait quoi ? On écoute son neveux jardinier et sa tante de 3e degré qui travaille dans une banque ? Ou on croit à la profession de santé et les experts, avant de consulter effectivement sa tante financier On connait la réponse de "tu fais quoi" aujourd'hui. La discussion avec mon frangin s'est arrêtée là. Il m'a lancé un : "De toute façon tu es pro-régime, tu ne me convaincras pas. Je ne croirai pas leur chiffres c'est tout." Bon, un gamin de plus de 30 piges qui a déjà un gosse, ça reste encore un gamin... ================================================== Donc, si on regarde vite fait : 08/12 : Premier cas bizarre (on connait cette date que beaucoup plus tard, quand ils essaient de remonter le problème dans le temps) 26/12 : Une doc, ZHANG de mémoire (non, pas l’ophtalmo), remonte et escalade les 4 cas bizarres qu'elle s'occupait. 27/12 : L'hôpital de ZHANG remonte à la NHC du quartier 28/12 : NHC du quartier remonte à NHC ville (Wuhan) et provinciale (Hubei) 29/12 : L'hôpital, CDC du quartier, CDC de Wuhan, lancent l'investigation 30/12 : NHC Wuhan publie une note à tous les hôpitaux de la ville, indiquant l'émergence d'une nouvelle maladie inconnue. La note a "fuité" sur internet, du coup toute la ville est au courant puisque c'est apparu dans la presse locale. l'ophtalmo a publié sur son groupe WeChat avec sa famille et amis proches que des "cas de SARS sont apparus, d'après ce que j'ai vu dans les notes internes de mon hôpital. Merci de ne pas propager la nouvelle c'est uniquement pour vous". (Non, je ne salis pas son nom, c'est exactement ce qu'il s'est passé car sa famille a confirmé aussi. Le doc / ophtalmo LI Wen Liang n'a pas averti tout le monde, il a averti sa famille et amis proches, ce qui est normal. Ce qui n'est pas normal c'est l'instrumentaliser de cet événement.) 31/12 : CDC Central envoie des experts à Wuhan CDC Central informe l'OMS La NHC Wuhan demande aux habitants de porter un masque par précaution (comme c'est identifié comme un problème respiratoire, mais ils ne savaient pas encore c'est à cause d'un virus) La télévision nationale CCTV annonce l'apparition d'une nouvelle pneumonie d'origine inconnue 01/01 : Le Wet market en question est fermé. Début de l'investigation sur place dans ce marché. 02/01 : Plusieurs virus écartés de la cause 03/01 : CDC Central informe CDC Américain l'ophtalmo LI signe le papier "je ne raconte plus de conneries". 06/01 : CDC Central active la "Réponse niveau 2" 07/01 : 2019-nCoV identifié 10/01 : Premier cas décès 11/01 : Premier kit PCR arrive à Wuhan, mais il n'est pas perfectionné 12/01 : La Chine publie la séquence génétique du virus sur une plateforme internationale 15/01 : Wuhan installe des capteurs de température dans tous les terminaux de transport de la ville 16/01 : Kit PCR perfectionné arrive à Wuhan 18/01 : Délégation de la NHC Centrale arrive à Wuhan 19/01 : Plusieurs infirmières diagnostiqués positives. Réunion à huit clos de la délégation de NHC Centrale le soir. 20/01 : Réunion d'urgence à 08h30 au Conseil des affaires d'état du Premier Ministère avec les experts de la délégation. La délégation tient une conférence de presse extraordinaire pour informer la presse de la situation La délégation confirme la transmission H-H 21/01 : Premier cas aux USA 23/01 : Wuhan est fermé 24/01 : Premier cas en France 17/03 : Début de confinement en France J'arrête là ? Henri K. Modifié le 19 avril 2020 par Henri K. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gustave Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 (modifié) Je n'ai pas suivi très en détail comme toi le dossier, mais dans "CDC informe CDC US" la question est "de quoi?"... Tout cela peut être enrobé dans une bonne dose de "ne vous inquiétez pas la situation est sous contrôle, aucune nécessité de vous inquiétez et surtout de réduire les échanges commerciaux et touristiques", ce qui change beaucoup les choses, et j'ai un peu l'impression que c'est ce qui s'est passé. J'ai du mal à croire que Français, US et Britanniques grognent juste après avoir lu un éditorial du point... Cette énumération, factuellement probablement exacte au vu de ton sérieux, me fait penser au 11 septembre. Après coup il est possible d'identifier les éléments (à charge cette fois pour les services US) en les isolant et c'est accablant, mais noyé dans le flux d'information d'alors et le sentiment général prévalent cela n'a rien à voir avec une ignorance délibérée de leur part pour autant. J'ajouterai que le virus n'apparait sur ce forum que le 21 janvier... Modifié le 19 avril 2020 par gustave Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Henri K. Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 il y a 20 minutes, gustave a dit : Je n'ai pas suivi très en détail comme toi le dossier, mais dans "CDC informe CDC US" la question est "de quoi?"... Tout cela peut être enrobé dans une bonne dose de "ne vous inquiétez pas la situation est sous contrôle, aucune nécessité de vous inquiétez et surtout de réduire les échanges commerciaux et touristiques", ce qui change beaucoup les choses, et j'ai un peu l'impression que c'est ce qui s'est passé. J'ai du mal à croire que Français, US et Britanniques grognent juste après avoir lu un éditorial du point... Cette énumération, factuellement probablement exacte au vu de ton sérieux, me fait penser au 11 septembre. Après coup il est possible d'identifier les éléments (à charge cette fois pour les services US) en les isolant et c'est accablant, mais noyé dans le flux d'information d'alors et le sentiment général prévalent cela n'a rien à voir avec une ignorance délibérée de leur part pour autant. J'ajouterai que le virus n'apparait sur ce forum que le 21 janvier... Les phrases exactes dans la presse US, pour le jour du 3 Janvier, sont : The Trump administration received its first formal notification of the outbreak of the coronavirus in China on Jan. 3 The most unambiguous warning that U.S. officials received about the coronavirus came Jan. 3, when Robert Redfield, the CDC director, received a call from a counterpart in China. Côté Chine, ils l'ont mis au 4 Janvier cette première conversion, probablement lié au décalage horaire, et parle de "中国疾控中心负责人与美国疾控中心主任通电话,介绍疫情有关情况。双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。". En gros, le CDC CN a présenté la situation au CDC US, et les deux organisations sont d'accord pour garder un lien étroit pour échanger des informations et collaborer au niveau technologique. Pas plus de détails. Henri K. 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
koojisensei2 Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 La position américaine ou européenne de " on ne savait pas" ne tient pas à partir du moment où les pays asiatiques voisins sont là plupart du temps bien plus exposés et s'en sont bien mieux sortie. Les chinois n'ont pas à ma connaissance communiquer des informations différentes à ses pays pourtant. Fin janvier, début fév, j'avais eu des informations encore plus pessimistes sur le taux de décès et de transmission par internet que ce qui s'est révélé aujourd'hui. Ne me dit pas que le service de renseignement français est incapable de faire une synthèse sur les informations grand public disponible sur internet Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Niafron Posté(e) le 19 avril 2020 Share Posté(e) le 19 avril 2020 @Henri K. Mais c est toujours le même problème en fait... Super ta time line... sauf qu on ne peut pas avoir la moindre confiance dans ce narratif. La Chine est une DICTATURE. Le souci c est pas les infos qui sortent, on est plus au temps de Brejnev, c est celles qui ne sortent pas. Et au passage, je ne critique pas tellement la gestion à ce stade ( pour l heure, pas tellement de raisons de penser qu on aurait fait mieux ), je dis juste que si j etais un citoyen chinois, je n aurais AUCUN moyen de savoir si ce qu on me dit est la vérité ou un tissu de conneries. Quant à nous en occident, le minimum de sagesse serait de n accorder AUCUN crédit à la com du régime et nous baser sur des sources totalement externes à ce dernier pour savoir ce qui s est vraiment passé ( donc ni les communiqués officiels ni les médias chinois qui sont totalement verrouillés). Nous sommes nombreux en France à penser que notre gouvernement à fait n imp'. D autres pensent qu il ne s en sort pas si mal. Nous avons des sources d informations relativement indépendantes et variées pour nous faire notre opinion. Donc, nous allons en débattre et en fonction de ce débat, notre gouvernement sera reconduit ou prié d aller se faire voir ailleurs. Ce qui au passage l incite fortement à rectifier le tir. Rien de tout cela en Chine. Parce que c est... une DICTATURE. Point. C est pas sorcier à comprendre pourtant... 2 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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