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il y a 9 minutes, g4lly a dit :

Je n'ai pas parlé de schizophrénie ... la schizophrénie c'est typiquement organique comme maladie. Je prends l'acception européenne des comportements psychotique au sens large, dont tout un tas sont à minima majoré par le double bind, et souvent sous-jacent mais déclenché par une récurrence des contrainte double bind sur la durée.

Le double bind à l'origine a été proposé par Bateson comme théorie pour expliquer la schizophrénie. Peut-être que ça marche pour d'autres pathologies, mais ce serait à l'insu du plein gré de Bateson.

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il y a 2 minutes, Wallaby a dit :

Le double bind à l'origine a été proposé par Bateson comme théorie pour expliquer la schizophrénie. Peut-être que ça marche pour d'autres pathologies, mais ce serait à l'insu du plein gré de Bateson.

Je sais bien ... mais techniquement ca "n'expliquait pas" la schizophrénie, ce n'était qu'un facteur amenant la cristallisation de la maladie sous-jacente. Tout un tas de schizophrène potentiel - au sens neuropsy - ne développent jamais la maladie, parce que leur environnements, leur relations, leurs expériences, les maintiennent durablement sous le seuil de décompensation, et que donc leur cerceau finis de se construire sans basculer dans ce mode de défense.

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  • 3 weeks later...
Il y a 10 heures, collectionneur a dit :

A priori c'est de la propagande complotiste qui traîne sur internet depuis décembre ... puis répété à l'envie par l'IA qui écrit les articles des journaux peu scrupuleux.

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21 novembre 2024.

Andrew Huberman est prof de neurobiologie et d'ophtalmologie à Stanford. Dans cette vidéo de vulgarisation sur le sommeil, il m'apprend deux choses que je ne savais pas, ou que je ne réalisais pas entièrement :

- L'importance, pour avoir un bon sommeil, de regarder le lever et le coucher du soleil quelques minutes. Et cela ne marche pas à travers une vitre : il faut sortir dehors, avec des variations géographiques : l'hiver dans un pays scandinave, ça marche moins bien que l'été au Colorado.

- L'idée que la lumière artificielle après le coucher du soleil est une pollution lumineuse - on devrait peut-être parler de "poison" - qui entrave l'endormissement. Donc si c'est indispensable il faut utiliser la lumière la plus douce possible et la plus basse possible, idéalement au niveau du sol, puisque les capteurs oculaires chargés du rythme circadien sont situés dans le bas de la rétine et visent la lumière située dans le haut du champ visuel.

Modifié par Wallaby
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Il y a 8 heures, Wallaby a dit :

21 novembre 2024.

Andrew Huberman est prof de neurobiologie et d'ophtalmologie à Stanford. Dans cette vidéo de vulgarisation sur le sommeil, il m'apprend deux choses que je ne savais pas, ou que je ne réalisais pas entièrement :

- L'importance, pour avoir un bon sommeil, de regarder le lever et le coucher du soleil quelques minutes. Et cela ne marche pas à travers une vitre : il faut sortir dehors, avec des variations géographiques : l'hiver dans un pays scandinave, ça marche moins bien que l'été au Colorado.

- L'idée que la lumière artificielle après le coucher du soleil est une pollution lumineuse - on devrait peut-être parler de "poison" - qui entrave l'endormissement. Donc si c'est indispensable il faut utiliser la lumière la plus douce possible et la plus basse possible, idéalement au niveau du sol, puisque les capteurs oculaires chargés du rythme circadien sont situés dans le bas de la rétine et visent la lumière située dans le haut du champ visuel.

Pourtant c'est la base des solutions de luminothérapie utilisées depuis des lustres pour lutter contre le suicide dans les pays scandinave, ou pour recaler le cycle circadien ailleurs.

Le jour à travers les yeux ou même seulement les paupière, agis sur les sécrétions du cerveau.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Luminothérapie

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  • 2 months later...

https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/03/17/l-inquietant-spectre-des-bacteries-miroirs_6582641_1650684.html

Des scientifiques appellent à mettre en débat la recherche sur les bactéries miroirs, susceptibles d’« éliminer la vie sur Terre »

Ces organismes hypothétiques pourraient-ils ravager le monde si les biologistes parvenaient à les créer ? Faut-il interdire absolument toute recherche en ce sens ? Un collectif de trente-huit scientifiques a appelé à un débat mondial dans le journal « Science ». Revue de détail d’un scénario apocalyptique.

Tout a commencé par un banal accroc, passé inaperçu, dans une combinaison de protection. Quelques jours plus tard, un premier chercheur tombe malade. Puis un autre. Tous deux sont placés à l’isolement. Pourtant, rapidement, l’infection s’étend, devient épidémie. Une bactérie est identifiée, mais les médecins restent impuissants à la combattre. Les antibiotiques sont sans effet, ni aucun autre traitement. Les premiers morts sont enregistrés. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) déclare l’urgence sanitaire mondiale. D’autant que les animaux commencent eux aussi à succomber au même mal : bétail, chiens et chats, oiseaux, amphibiens… En retrouvant le pathogène dans les eaux usées, les chercheurs retracent le chemin emprunté par l’agent infectieux. Des excréments humains ont contaminé l’eau. Les insectes, infectés à leur tour, se sont chargés de répandre le mystérieux mal partout où ils se posaient, sur les animaux, mais aussi les plantes, les sols. C’est désormais une crise systémique globale qu’affronte la planète, dont personne ne sait où elle s’arrêtera.

Ce récit catastrophe n’est pas né dans la tête d’un scénariste d’Hollywood. Il nous a été suggéré par Vaughn Cooper, professeur de biologie à l’école de médecine de l’université de Pittsburgh (Pennsylvanie), sommité de la biosécurité et prochain président de la Société américaine de microbiologie. Avec trente-sept autres personnalités du monde des sciences, parmi lesquelles deux Prix Nobel, il a lancé, le 12 décembre 2024, dans la revue Science, une alerte à destination de toute la communauté scientifique.

Dans quelques dizaines d’années, nous serons capables de créer un pathogène susceptible d’« éliminer la vie sur Terre », résume David Relman, professeur d’immunologie à l’université Stanford (Californie), cosignataire de l’appel. Membre fondateur du Conseil consultatif scientifique national pour la biosécurité, il a conseillé plusieurs administrations américaines. « Des menaces sanitaires, j’en ai étudié pendant toute ma carrière. Mais un problème de cette amplitude et de cette intensité, je crois que nous n’y avons jamais été confrontés », dit-il.

Cette menace a un nom : la bactérie miroir. Un organisme aujourd’hui inexistant que nous, humains, pourrions bientôt créer, et qui s’affranchirait des principes mêmes du vivant.

Parmi ces principes, il y a le fait que le vivant sur Terre a choisi de ne travailler qu’avec un seul type de molécules. Ou plus exactement avec une seule des deux configurations géométriques de molécules possibles. Une vraie particularité. En effet, hors du vivant, sucres, alcools, acides aminés, protéines, quelle que soit leur forme dans l’espace – pyramide, hélice, feuillet… – présentent deux configurations, images l’une de l’autre dans un miroir, comme la main droite est le reflet de la main gauche. Or, main droite et main gauche ne sont pas identiques : un gant droit ne couvre pas les cinq doigts de la main gauche. Idem pour les molécules, il en existe des « droites » et des « gauches ».

...

Un être vivant bâti sur des molécules miroir ... https://www.france24.com/fr/éco-tech/20241215-jeux-dangereux-la-vie-miroir-nouvelle-menace-à-venir-pour-l-humanité

...

Ce qui donne des sueurs froides aux scientifiques signataires de l'article, c’est l’étape d’après. Ils redoutent l'arrivée d'une "forme de vie miroir". Plus précisément, ils mettent en garde contre la tentation de créer une bactérie ou un microbe miroir, qui soient formés de molécule. "Sauf si on nous apporte la preuve qu’une telle forme de vie miroir ne présente pas de dangers extraordinaires [pour toute forme de vie, NDLR] nous estimons qu’il ne faut pas créer de tels organismes", martèlent-ils dans Science.

D’où vient la menace ? "Le monde du vivant actuel ne dispose absolument pas des outils pour lutter contre ces ‘objets’ miroirs que ce soit pour les détruire ou les dégrader", affirme Oleg Melnyk. Notre système immunitaire ne pourrait pas arrêter ces assauts de bactéries miroirs. Autrement dit, une bactérie ou un microbe miroir lâché dans la nature risquerait d’avoir "des conséquences létales" pour les organismes contaminés, précise The Guardian qui s’est entretenu avec l’un des auteurs de l’article de Science.

"Initialement nous pensions que le risque était limité, mais en y regardant de plus près nous sommes dorénavant très inquiets", écrivent ces scientifiques. Une des raisons de leur optimisme initial tenait au fait qu’ils pensaient qu’une bactérie miroir ne survivrait pas longtemps dans un environnement où elle n’aurait rien à quoi s’accrocher pour aller d’un hôte à l’autre. Cependant ils ont acquis la certitude qu’un tel organisme "pourrait trouver une variété de nutriments chez des hôtes animaux et dans l'environnement, et ne serait donc pas intrinsèquement confinée biologiquement".

Pour autant, cette forme de vie n’est pas encore prête à passer de l’autre côté du miroir. "À ma connaissance c’est extrêmement compliqué à faire d’un point de vue scientifique et technologique car il ne s’agit plus d’imiter simplement une molécule ou une petite protéine, mais de combiner tous les blocs ensembles afin de créer quelque chose de vivant", explique Paul McGonigal.

Un défi technologique considérable

Les auteurs de l’article dans Science soutiennent que la première bactérie miroir pourrait apparaître d’ici dix ans. Pour eux "vu la rapidité de l’innovation technologique, des obstacles qui peuvent sembler insurmontables ne le seront peut-être bientôt plus", résume Paul Freemont qui, lui, juge le délai d’une décennie un peu court pour venir à bout de tous les défis.

...

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  • 5 weeks later...

https://www.politico.eu/article/bas-bloem-parkinsons-pesticides-mptp-glyphosate-paraquat/ (14 avril 2025)

Dans un article publié en 2024 et cosigné avec le neurologue américain Ray Dorsey, [Bas] Bloem écrit que la maladie de Parkinson est « principalement une maladie environnementale », c'est-à-dire une affection moins liée à la génétique qu'à une exposition prolongée à des substances toxiques telles que la pollution atmosphérique, les solvants industriels et, surtout, les pesticides.

La plupart des patients qui passent par la clinique de Bloem ne sont pas eux-mêmes des agriculteurs, mais beaucoup vivent dans des zones rurales où l'utilisation de pesticides est répandue. Au fil du temps, il a commencé à remarquer une tendance : La maladie de Parkinson semblait apparaître plus souvent dans les régions dominées par l'agriculture intensive.

« La maladie de Parkinson était très rare jusqu'au début du XXe siècle », explique M. Bloem. "Puis, avec la révolution agricole, la révolution chimique et l'explosion de l'utilisation des pesticides, les taux ont commencé à grimper.

L'Europe, et c'est tout à son honneur, a pris des mesures sur la base de certaines données scientifiques. Le paraquat - herbicide chimiquement similaire au MPTP - a finalement été interdit en 2007, mais seulement après que la Suède a poursuivi la Commission européenne en justice pour avoir ignoré les preuves de sa neurotoxicité. D'autres pesticides dont le lien avec la maladie de Parkinson est connu, tels que la roténone et le manèbe, ne sont plus autorisés.

Mais ce n'est pas le cas ailleurs. Le paraquat est toujours fabriqué au Royaume-Uni et en Chine, pulvérisé sur des exploitations agricoles aux États-Unis, en Nouvelle-Zélande et en Australie, et exporté vers certaines régions d'Afrique et d'Amérique latine - régions où les taux de Parkinson sont aujourd'hui en forte augmentation.

En France, une étude nationale a révélé que les taux de maladie de Parkinson étaient significativement plus élevés dans les régions viticoles qui utilisent beaucoup de fongicides. Une autre étude a montré que les zones où l'utilisation de pesticides agricoles est plus importante - souvent mesurée par les dépenses régionales - ont tendance à présenter des taux plus élevés de maladie de Parkinson, ce qui suggère une relation dose-réponse. Au Canada et aux États-Unis, les cartes des grappes de cas de maladie de Parkinson correspondent étroitement aux zones d'agriculture intensive.

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  • 2 weeks later...

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2025/apr/23/the-wholegrain-revolution-how-denmark-changed-the-diet-and-health-of-their-entire-nation

Au Danemark, une campagne nationale a fait passer la consommation de farines complètes de 36g par habitant et par jour en 2008 à 82g en 2019, qui est le record d'Europe.

La consommation de céréales complètes contribue à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de cancer, de diabète de type 2 et d'hypertension. Elles contribuent à réduire le taux de cholestérol, à stabiliser la glycémie et à améliorer la santé du microbiote intestinal", explique Natasha Selberg, de l'Association danoise de cardiologie. Rikke Neess, responsable de la campagne, ajoute : "Les céréales complètes procurent une sensation de satiété et peuvent donc contribuer à prévenir l'obésité. (Le Danemark affiche l'un des taux d'obésité les plus bas d'Europe.) « Elles ajoutent de la texture à vos aliments et ont un goût très agréable. »

Cela dit, c'est toujours la France qui détient le taux d'obésité le plus bas d'Europe :

Europe%E2%80%99s_obesity_statistics_2_EN

Europe%E2%80%99s_obesity_statistics_1_EN

source : https://www.eufic.org/en/healthy-living/article/europes-obesity-statistics-figures-trends-rates-by-country

 

 

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Le 16/04/2025 à 21:35, Wallaby a dit :

« La maladie de Parkinson était très rare jusqu'au début du XXe siècle », explique M. Bloem. "Puis, avec la révolution agricole, la révolution chimique et l'explosion de l'utilisation des pesticides, les taux ont commencé à grimper.

Et l'autre élément qui a pu me frapper est l'apparition de cas de plus en plus jeune (en dessous de la soixantaine).

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Pour réduire les déserts médicaux, le gouvernement mise sur une « mission de solidarité obligatoire » pour les médecins

François Bayrou a ouvert un nouveau chantier, pour améliorer l’accès aux soins, en demandant aux généralistes et aux spécialistes de réaliser des consultations délocalisées, deux jours par mois, dans les territoires en souffrance.

https://www.lemonde.fr/societe/article/2025/04/25/face-aux-deserts-medicaux-le-gouvernement-mise-sur-une-mission-de-solidarite-obligatoire-pour-les-medecins_6600043_3224.html

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Il y a 1 heure, Wallaby a dit :

Je croyais qu'on était des singes et que les singes mangeaient des bananes ?

Oui ! je pense que @g4lly voulait parler des sucres raffinés qu'on trouve partout et nous donnent une belle épidémie d'obésité/diabète2. Avec ces saloperies notre dose quotidienne de sucre explose (en plus des fruits, du miel). En comme c'est addictif, l'humain s'en remplit.

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Le 16/04/2025 à 21:35, Wallaby a dit :

« La maladie de Parkinson était très rare jusqu'au début du XXe siècle », explique M. Bloem. "Puis, avec la révolution agricole, la révolution chimique et l'explosion de l'utilisation des pesticides, les taux ont commencé à grimper.

On dirait presque du MM Robin, qui trouve formidable la région d'Inde la plus pauvre puisqu'on y meurt trés trés peu de cancer ( Ah...les biendfaits du curcuma dit elle....) En effet, quand une population meurt jeune, elle a moins de cancers ( surtout dans des coins et des contextes ou celà n'est pas vraiment diagnostiqué ) et moins de Al Zheimer aussi, moins de Parkinson, et autres troubles qui augmentent avec l'âge, c'est curieux.:sleep:

On mourrait à quel age il y a 130 ans ? En 1900 l'espérance de vie c'était 45 ans. Qui se faisait diagnostiquer un Parkinson en l'ayant même à un stade un peu avancé ? 

 

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il y a 24 minutes, ksimodo a dit :

On dirait presque du MM Robin, qui trouve formidable la région d'Inde la plus pauvre puisqu'on y meurt trés trés peu de cancer ( Ah...les biendfaits du curcuma dit elle....) En effet, quand une population meurt jeune, elle a moins de cancers ( surtout dans des coins et des contextes ou celà n'est pas vraiment diagnostiqué ) et moins de Al Zheimer aussi, moins de Parkinson, et autres troubles qui augmentent avec l'âge, c'est curieux.:sleep:

On mourrait à quel age il y a 130 ans ? En 1900 l'espérance de vie c'était 45 ans. Qui se faisait diagnostiquer un Parkinson en l'ayant même à un stade un peu avancé ? 

 

Quand j'ai vu la description de parkinson chez les épandeurs de pesticides, ou aux Antilles, j'ai compris l'apparition de parkinson chez des gens plus jeunes qu'à l'accoutumance.

Pour ce qui est du Curcuma dans l'Alzheimer (en un seul morceau SVP, ce n'est pas un auteur musulman), il y a avait eu une étude comparant la prévalence de la maladie chez les indiens et chez les US

Citation

Various studies and research[9,10] results indicate a lower incidence and prevalence of AD in India. The prevalence of AD among adults aged 70-79 years in India is 4.4 times less than that of adults aged 70-79 years in the United States.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2781139/

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Il y a 2 heures, BPCs a dit :

Pour ce qui est du Curcuma dans l'Alzheimer (en un seul morceau SVP, ce n'est pas un auteur musulman), il y a avait eu une étude comparant la prévalence de la maladie chez les indiens et chez les US

Pour faire de l'épidémio un peu sérieuse, il faut commencer par évacuer les biais qui différencient 2 populations dans une même classe d'âge.

Si on s'en tamponne, on peut effectivement pondre ce genre d'article.

Et à ce moment là, on peut produire le même genre d'article publi reportage facile en ayant l'air sérieux. Tiens, j'ai une idée, elle est déclinable.

Je fais un comparatif moyenne age au décés entre l'inde et diverses régions de France. la France sera devant partout donc c'est facile. Ensuite il me faut trouver un sponsor, prenons un producteur d'alcool. 

Je te donne le résultat similaire au curcuma, avant même de faire l'étude ( elle devient inutile ). Dans le bouche du Rhône, le pastis 5 sera un gage de longévité, voir le Pontarlier anis dans le nord est, la liqueur verte en Isère, et le vin de Bordeaux en Gironde. Voilà, super, l'alcool est encore plus protecteur que le curcuma. Emballé pesé.

On pourrait aussi travailler sur des panels qui ont des mêmes mode de vie en tous points, sauf la conso de curcuma. Entre un indien en inde et un US en US, ta va pouvoir te lever de bonne heure pour constituer les panels ( = impossible ).

 

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il y a 19 minutes, ksimodo a dit :

Pour faire de l'épidémio un peu sérieuse, il faut commencer par évacuer les biais qui différencient 2 populations dans une même classe d'âge.

Et mec, alors SVP tu fais du boulot sérieux et tu me sors une meta-analyse des publi sur curcuma et alzheimer ou tu vas siroter ton pastis ...

Perso j'ai pas à faire cela sur un site de défense :dry:

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Il y a 5 heures, BPCs a dit :

Et l'autre élément qui a pu me frapper est l'apparition de cas de plus en plus jeune (en dessous de la soixantaine).

Si c'était seulement les maladies neurodégénératives (et oui il y'a des patients de plus en plus jeunes, tu dis autour de 60 ans, on voit arriver des quinquagénaires maintenant)

Faut il parler de l'augmentation statistiquement valide des cancers des enfants et adolescents, cancers censés être rarissimes (comme le neuroglioblastome) avec une augmentation de 30% entre 1990 et 2021 

Conclusion : on bouffe, respire, bois ou absorbe par la peau (ou tout ca en même temps) une sacré dose de trucs merdiques .... mais ça a l'air de poser problème a aucun ministre de la Santé quel que soit le pays

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Il y a 4 heures, ksimodo a dit :

On dirait presque du MM Robin, qui trouve formidable la région d'Inde la plus pauvre puisqu'on y meurt trés trés peu de cancer ( Ah...les biendfaits du curcuma dit elle....) En effet, quand une population meurt jeune, elle a moins de cancers ( surtout dans des coins et des contextes ou celà n'est pas vraiment diagnostiqué ) et moins de Al Zheimer aussi, moins de Parkinson, et autres troubles qui augmentent avec l'âge, c'est curieux.:sleep:

On mourrait à quel age il y a 130 ans ? En 1900 l'espérance de vie c'était 45 ans. Qui se faisait diagnostiquer un Parkinson en l'ayant même à un stade un peu avancé ? 

 

Mouaif mais non

L'espérance de vie à la naissance était de 45 ans. Elle est la même encore dans certain pays d'Afrique

Mais passé les 5 premières années critique, l'espérance de vie (dite post petite enfance) est quasi la même que dans un pays avancé (modulo les morts dites accidentelles par coup de machette)

L'analyse en masse de squelettes du Moyen Age montrait que l'on pouvait y vivre vieux (alors que bon Moyen Age, antibiotiques, médecine avancée, nourriture en accès facile, tout ça, on oublie)

https://sc.edu/uofsc/posts/2022/08/conversation-old-age-is-not-a-modern-phenomenon.php avec un age moyen de durée de vie (une fois passé 25 ans) de 50 ans (cad qu'une bonne proportion de la population dépassait les 50 ans pour arriver à 60 voire 70)

Bref, il faut oublier les idées reçues

Et relire ça : https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1908960116

Les premiers agricultures avaient vraiment une très sale santé (comparés aux chasseurs cueilleurs voisins) et ça a duré longtemps

Pour plein de facteurs et avec plein de conséquences sociales : https://psychology.uga.edu/sites/default/files/CVs/Agriculture.pdf

Que l'on paie encore aujourd'hui d'ailleurs

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il y a 24 minutes, Akhilleus a dit :

L'analyse en masse de squelettes du Moyen Age montrait que l'on pouvait y vivre vieux (alors que bon Moyen Age, antibiotiques, médecine avancée, nourriture en accès facile, tout ça, on oublie) - https://sc.edu/uofsc/posts/2022/08/conversation-old-age-is-not-a-modern-phenomenon.php avec un age moyen de durée de vie (une fois passé 25 ans) de 50 ans (cad qu'une bonne proportion de la population dépassait les 50 ans pour arriver à 60 voire 70)

C'est la fin de la période moderne, et non médiévale, mais Fontenelle a par exemple vécu 99 ans et 11 mois https://fr.wikipedia.org/wiki/Bernard_Le_Bouyer_de_FontenelleSoit dit en passant, il est resté pas loin de 66 ans immortel... autrement dit membre de l'Académie française. Et si c'est un cas un peu particulier, on s'aperçoit effectivement que bon nombre d'intellectuels, artistes, ecclésiastes et membres de la noblesse ont pu vivre longtemps. Evidemment, on ne durait pas aussi longtemps chez les paysans. Et moins chez les femmes que chez les hommes, les premières mourant de manière non négligeables en couches. 

 

Modifié par Skw
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il y a 41 minutes, Akhilleus a dit :

Conclusion : on bouffe, respire, bois ou absorbe par la peau (ou tout ca en même temps) une sacré dose de trucs merdiques .... mais ça a l'air de poser problème a aucun ministre de la Santé quel que soit le pays

Entre autres aspects https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/planete-verte/planete-verte-du-vendredi-18-avril-2025-9344063

PS Comme quoi, le Ministère de la Santé n'est pas le seul responsable.

Modifié par Skw
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il y a 37 minutes, Akhilleus a dit :

Conclusion : on bouffe, respire, bois ou absorbe par la peau (ou tout ca en même temps) une sacré dose de trucs merdiques .... 

Certainement et absolument. Mon propos ne validait certainement pas le fait de bouffe du pesticide ( et une qté astronomique d'autres choses ).

La chimie des champs dans les années 70 et disons jusque fin 90 était ravageuse. Dans les 60 y'en avait pas bcp ( quoi que le peu qui existait ne se prenait pas en tisane.... ) et plus tard ( donc disons fin 80 / fin 90 ) une forme de prise de conscience est arrivée et a progressé depuis. 

Ce que je voulais dire, aussi, c'est qu'un métier ( pour certains ) pouvait conduire à une expo qui dépasse celle d'un cadre tel qu'on peut l'imaginer actuellement. Mon grand père agri, pour se dégraisser les mains aprés avoir mis les mains de la cambouis, il se rinçait les mains et les avant bras dans de l'essence ( et tout les autres faisait pareil ). Essence des années en question, avec les teneurs en benzène d'époque. Aujourd'hui ( ou depuis 15 ans je sais plus exactement ) un salarié qui a une leucémie et qui a travaillé 6 mois dans un station essence, il peut être reconnu en maladie pro à cause de cette exposition ( sans s'en barboter la peau ). 

Un salarié usine dans années 70, on ne parlait de normes de renouvellent de l'air et de ventilation, c'était sans masque, et ça respirait joyeusement du solvant 9 heures par jour. Effectivement, le salarié de bureau ou de commerce risquait nettement moins d'expo en général. Le gars du batiment découpait des produits amiantés à la scie circulaire ou à la disqueuse, sans masque bien sûr; l'expo n'est quand même pas identique à celui qui est dans un batiment "amianté" derrière une cloison de doublage.  Sans doute aujourd'hui tout celà s'égalise pas mal entre tous métiers, car les polluants sont nettement plus diffus ( les salariés exposés sont protégés ), à concentration nettement plus faibles, sauf que la liste de produits sous expo est plus longue que l'annuaire. Et finalement l'expo de n'importe qui ( en France ) sera lié à un environnement général, et pas un métier.

Les pesticides dans les Antilles ( point évoqué plus haut ) c'est la même situation qu'en France métropolitaine avec 20 ans de retard ( ou 30 ). Des vieilles molécules interdites mais "efficaces" faut dire que sous cliamt tropical .La vermine est solide se se reproduit vite. Et surtout, aucune prise en compte de rien au niveau sécurité. Tu peux être dans un champ, et un ULM  / hélico avec rampe pulvé te passe au dessus en balançant la sauce sur le champ.........et ta gueule.

Il y a la détection aussi. C'est con à dire, mais quand un thermomètre n'existe pas, y'a pas de fièvre. Je ne saurai chiffrer, et selon les maladies il faudrait voir au cas par cas. Mais dans les hausses de trucs diagnostiqués, ..il y a la hausse du diagnostic ( en quantité / fréquence et en qualité ). 

 

Pour l'étude curcuma.

Ce n'est pas parce que c'est peer review que c'est intouchable, c'est même le principe que ce soit l'inverse. Et celle ci, c'est quand même pas glorieux, et ça ne vaut pas grand chose ( pour rester poli ).

 

 

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