C’est un message populaire. ksimodo Posté(e) le 25 avril 2023 C’est un message populaire. Share Posté(e) le 25 avril 2023 Salut, Vaguement scientifique par formation initiale, c'est une composante de mon activité pro salariée qui va de pair avec le "commerce" au sens large. Pas militaire, pas dans la def ni autre d'apparenté. Même pas de service militaire, j'y suis passé trés prés mais Chirac est passé par là, j'étais au max du report à 1 an prés ( pour de vrai pour les études, pas du flan je veux dire ) Ceci dit, les dits 3 jours ne m'avaient pas super emballé il faut dire...hum. L'officier orienteur avait été magnanime, et avait noté en premier vœux ce que je demandais, service santé des armées, dans la marine. J'aurai souhaité en embarqué si c'était possible. Tant qu'à y être, autant que ce soit une vraie expérience, et pas à se faire chier dans un bureau. Avec qq bases en physio, je me serait peut être retrouvé en infirmerie. Et puis au moins, à bord, on mange nettement mieux qu'à terre, c'est un point essentiel. Remarquez, je n'avais aucune qualif mais les cuisines ne m'auraient pas déplu. Je navigue en touriste depuis que j'ai 10 ans, l'attrait des eaux, toussa. Dans la lignée, qq plongées bouteilles mis je n'ai jamais rien validé, ni essayé de le faire, donc je refais un baptême à chaque fois. Qq sorties autrefois ( bien au delà du baptême ) avec un ex sous marinier, le pauvre est dans un état maintenant qui ne lui permet plus rien. D'ailleurs en début d'étude sup, j'avais un peu hésité à me diriger vers la mar-mar. Mais c'était de la physique ( en gros ) et je préférai la chimie et la bio. Donc je me suis dirigé progressivement vers la boisson fermentée, rouge blanche ou rosée. Pas hasard non plus, ça va avec la bouffe. C'est rigolo, le fils d'amis est second en passerelle sur des bateaux dits de croisière en version luxe. Peut être j'aurai pu être à sa place ou à ses côtés. Le côté "défense" ( qui est parfois la composante attaque me direz vous ) n'est pas celui qui m'attire. Mais c'est une composante de l'aspect géopo. Et ça c'est intéressant, aprés tout ça dicte le monde dans lequel on vit en terme d'individu et citoyen, né ou il est né comme il est né. L'avantage de la géopo, c'est que c'est une science un peu molle. Donc en fait on peut s'opposer au flux majoritaire et ne pas avoir tord ( sauf à se prendre des cailloux et le fait que la nage à contre courant ça use ) Ou nager avec le courant ( ou celui de son pays, c'est parfois un gros prisme déformateur ) et se gaufrer. Bref, l'avantage c'est comme en philo, thèse, antithèse puis foutaise. Pour faire un lien géopo / marine, j'avais beaucoup aimé le passage de Loic Finaz dans Thinkerview. Je n'ai pas d'appétence particulière pour ce média, qui donne audience aussi à des escrocs patentés. C'est la diversité. Mais je rejoins Finaz sur un point majeur, j'ai peur que ce soit le dialogue mélien qui dirige notre monde en géopo. Les ligues de Delos ont toujours existé, et elle est toujours là. L'histoire ne fait pas le futur, mais quand même, elle se répète souvent.... J'aime bien les voyages, mais c'est commun de dire çà. Valise ( pas backpacker j'ai passé l'âge ). Souvent en solo. Loin des TO, ce qui n'exclut pas la visite des points majeurs. Mais j'aime renifler la vie de la population, j'ai une préférence pour les pays dont on se dit que la fenêtre de tir de visite est restreinte, il faut y aller maintenant. Comme évoqué sur un autre sujet, avant covid et ses emmerdes pour se déplacer, j'ai du passé 60 jours en 2 ans sur Chine Iran Russie Myanmar. N'y voyais pas une carte du PC, je suis libéral progressiste. Le voyage solo ça permet des rencontres que vous n'avez pas autrement. Sortie du métro à Téhéran ( c'est un exemple ), des jeunes viennent vers vous sans rien demander, des garçons et même des filles, aprés. J'ai fait du ski sur le mont Elbrouz avec des jeunes aux sacs à dos remplis de vodka wisky de contrebande. On m'a offert un rail de blanche à Chiraz, décliné bien entendu et encore plus à 48 heure de se faire renifler à l'aéroport pour le vol retour.....Mais tout ça, c'est priceless, et ça permet de fort distinctement faire la diff entre une population et ses décideurs. Grosse nuance. Sur un sujet récent, Ru / Uk, je ne crois pas avoir de parti pris. J'ai visité les 2, j'ai bien entendu de la compassion pour les 2 peuples. Mais une fois de plus, comme tout le temps en fait, les populations sont les pantins des décideurs. Et les décideurs ne sont pas seulement ceux des 2 pays, ils sont aussi et surtout ceux de l'environnement général. Sauf pour le yéménite ( et d'autres contrées ) ou la populace peut crever tranquille, avec ou sans bruit. 4 3 7 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
pascal Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 J'ai vu pire comme présentation ... 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
FATac Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 Merci pour la présentation... Et, bien qu'il existe d'autres moyens de faire connaissance et de se faire une idée de qui sont les nouveaux membres, le passage par cette case reste un rituel apprécié par beaucoup. C'est, en plus, l'occasion de te souhaiter la bienvenue sans polluer d'autres fils. Welcome on board ! 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Fusilier Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 Bienvenu à bord. NB lors du service dans la Marine, Motel (maître d'hôtel) c'était un bon coup, près des cuisiniers sans les emmerdes ou alors, avec des études sups, officier. 1 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Nec temere Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 Et bien ça c'est une présentation La bienvenue ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Nec temere Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 (modifié) . Modifié le 25 avril 2023 par Nec temere 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SLT Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 Bienvenu sur le forum, et merci pour cette bien belle présentation. Et avec des tranches de vie assez uniques. Pas d'appétence pour la défense ? Ça viendra... (blague à part, il est parfois difficile de décorréler complètement les deux. Et ses deux domaines sont étroitement connectés. 6 hours ago, ksimodo said: j'avais beaucoup aimé le passage de Loic Finaz dans Thinkerview Je te rejoins là-dessus, autant je ne suis pas un grand fan de l'interviewer de la chaîne, qui n'écoute pas toujours ses invités quand ils ne vont pas dans le sens du narratif qu'il veut pousser, autant je le trouve très diversifié et ses invités sont généralement variés et parfois intéressants. (Avis purement personnel) En tous cas, la bienvenue sur le forum, et bonne lecture. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ksimodo Posté(e) le 25 avril 2023 Auteur Share Posté(e) le 25 avril 2023 Merci tous pour vos messages. Fusilier, je ne connaissais pas Motel. Je devais être en 3eme année post bac lors des 3 jours. Le service sentais déjà le sapin, et clairement l'officier orienteur m'avais dit "si vous le faites, qu'est ce que vous souhaitez faire ?". J'avais dit Marine, embarqué. L'orienteur m'avait dit "je vous inscrit pour infirmerie". J'imagine que plus tard avec 2 masters 2 comme on dit maintenant, j'aurai pu faire parti des "planqués". Je dis çà sans condescendance, aucune. L'expé sociologique était intéressante ( les 3 jours qui en faisait 1 mais avec une nuit au milieu ). Certains ne voulaient pas faire le service, et faisaient les cons à tous les tests. Mais pas assez pour être réformables. Je leur avais dit que ça me paraissait une mauvaise idée. Avant de voir l'orienteur, ceux là même disaient "bon, si je dois le faire, je vais demander la gendarmerie, ou la sécu civile". Forcément avec des notes à chier, aprés le passage chez l'orienteur, ils tiraient la gueule..... SLT. Je ne dirais pas que je suis avidement Thinkerview. De temps à autre, je jette un oeil. Parfois je me fais du mal, j'ai un a priori fortement négatif et j'y vais quand même. Pour le couple Bourguigon par exemple, j'ai essayé, mais non, passé la demie heure, c'était plus possible. Assez récemment, avec ses limites et ses qualités nettes aussi, j'ai bien aimé Proglio. Mais j'ai préféré Finaz, sont des gars bien dans la marine, vive la marine ! L'interviewer pouvait se lever de bonne heure pour imposer son narratif, en face y'avait quand même de la cervelle. Les tranches de vie, il appartient d'aller les chercher, aussi. Elles peuvent se situer, parfois, à une certaine limite de la sécurité personnelle. Il faut sentir le truc. Parfois c'est rigolo et sans réel danger, parfois ...il faut faire demi tour ( quand c'est pas un contrôle de l'armée dans une zone kipu et qui te pousse à faire demi tout et là comment dire....tu fermes ta gueule et tu fais un 180 ). Je n'ai aucun attrait pour l'Afrique, déjà ça aide pour la sécu perso. C'est peut être un cliché, je ne connais pas le continent. En Am Sud, faut voir le lieu et l'heure car quand même y'a des coins à emmerdes pour un gringo. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Phacochère Posté(e) le 25 avril 2023 Share Posté(e) le 25 avril 2023 La bienvenue! "Donc je me suis dirigé progressivement vers la boisson fermentée". Ça sent le DNO à plein nez! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ksimodo Posté(e) le 25 avril 2023 Auteur Share Posté(e) le 25 avril 2023 Il y a erreur de diagnostic, mais statistiquement c'était bien tenté. A mon époque de vieux schnock, le DNO recrutait certains profils à partir de mini bac+2. Souvent +3. Pour 2 ans de plus. J'ai poussé plus loin en microbio généraliste ( avec bioch, génétique, viro ), et plus tard j'ai donné une coloration oeno à mon profil, d'ailleurs plus recherche oeno que oeno appliquée. Sans titre d'oenologue, donc sans le DNO. Je le vis trés bien, le savoir appliqué s'apprend en expé pro, alors que la base académique ne se rattrape quasiment jamais. Pour le phacochère, ou tout autre cochon un peu sauvage, je recommanderai d'accompagner avec un vieux St Julien. Ou un vieux Châteauneuf. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
pascal Posté(e) le 26 avril 2023 Share Posté(e) le 26 avril 2023 Il y a 7 heures, ksimodo a dit : Je n'ai aucun attrait pour l'Afrique, déjà ça aide pour la sécu perso. Je suis d'accord, l'Afrique est bonne hôtesse mais personnellement elle n'a également aucun attrait je préfère l'Asie même si parfois certaines situations (un contrôle routier en Inde avec 5 bon vieux Lee Enfield .303) n'incitent pas à la gaudriole. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
mudrets Posté(e) le 26 avril 2023 Share Posté(e) le 26 avril 2023 Il y a 3 heures, pascal a dit : Je suis d'accord, l'Afrique est bonne hôtesse mais personnellement elle n'a également aucun attrait je préfère l'Asie même si parfois certaines situations (un contrôle routier en Inde avec 5 bon vieux Lee Enfield .303) n'incitent pas à la gaudriole. Tu peux avoir la même chose en Espagne, mais pas avec des Enfield mais des fusils d'assaut bien modernes. Vécu très récemment ! Bienvenue à ksimodo Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SinopeMT Posté(e) le 26 avril 2023 Share Posté(e) le 26 avril 2023 Bienvenu à toi, Il y a 10 heures, ksimodo a dit : Pour le phacochère, ou tout autre cochon un peu sauvage, je recommanderai d'accompagner avec un vieux St Julien. Ou un vieux Châteauneuf. Un nebbiolo de Lessona, un malbec de Cahors ou un Irouléguy conviennent également très bien. Dernièrement, un assemblage syrah/merlot du Palatinat a également fonctionné. Mais ma plus belle réussite fut un sanglier en sauce sucré-salé accompagné d'un Furmint sec de Tokaj en Hongrie : une révélation des accords mets/vins . (Je suis dans la partie aval du secteur et j'aime cuisinier). Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ksimodo Posté(e) le 26 avril 2023 Auteur Share Posté(e) le 26 avril 2023 Tu as le droit d'être chauvin, tu aurai pu citer l'humagne, qui sent déjà la bête à poil. Et c'est rustique come un phacochère. Fût un temps, j'allais 3/4 jours par mois en GE, Vaud et Valais. Hélas, je ne portais pas de valises. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ARMEN56 Posté(e) le 27 avril 2023 Share Posté(e) le 27 avril 2023 Il y a 21 heures, ksimodo a dit : Tu as le droit d'être chauvin, tu aurai pu citer l'humagne, qui sent déjà la bête à poil. Et c'est rustique come un phacochère. Fût un temps, j'allais 3/4 jours par mois en GE, Vaud et Valais. Hélas, je ne portais pas de valises. Ici en Armorique libre on carbure à la potion , sauf le collègue et néanmoins camarade de lutte Obé ...une longue histoire , il a fait un transfert sur le grouick poilu. La bienvenue à bord 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
collectionneur Posté(e) le 27 avril 2023 Share Posté(e) le 27 avril 2023 Salutations, et bonne lecture sur ce forum :) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Hirondelle Posté(e) le 28 avril 2023 Share Posté(e) le 28 avril 2023 Le 26/04/2023 à 00:46, ksimodo a dit : Pour le phacochère, ou tout autre cochon un peu sauvage, je recommanderai d'accompagner avec un vieux St Julien. Ou un vieux Châteauneuf. Suggestion retenue ! Reste la recette : broche, mijoté au vin, en salaison ou en tartare, attendri à coup de lattes ?! Bienvenu Ksimido ! En effet une belle présentation qui donne envie de te croiser sur les fils (ou à un comptoir ) Et «ksimodo », c’est à cause..? J’ai un instant cru qu’on avait encore un nouveau geôlier après @BPCs . Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ksimodo Posté(e) le 28 avril 2023 Auteur Share Posté(e) le 28 avril 2023 je n'ai pas de bosse dans le dos, j'espère ne pas avoir la même tête que le vrai Quasimodo. Il n'y aucun lien à chercher, ou à trouver. Il y a une règle qui marche trés bien pour l'accord mets / vins, et ça compte au moins autant que trouver le bon cépage ou la bonne appellation. C'est l'accord âge relatif du vin / temps de cuisson du plat. Age relatif, je veux dire qu'un Chateauneuf, un médoc de bonne lignée, un "grand" bourgogne, il sera à la moitié de sa vie à 15 ans, donc âge relatif moyen. D'autre seront à leur demie vie à 5 ans, d'autres à 2 ans. Tartare, le cru en général ( viandes coquillages poisson ) vin trés jeune. Cuisson courte ( braisée, poêlage rapide ) vin assez jeune. Cuisson assez longue au four, vin évolué. Cuisson longue basse température, agneaux de XX heures, etc....vin trés évolué. Je ne connais pas le phacochère cru, je me prononce pas. J'avais testé le sashimi d'ours au Japon, c'est pas pour tous les palais quand même.....je veux dire, la viande cru de gibier en général. Faudrait tester sur le croco, cuit c'est trés trés fin, mais cru je ne sais pas. Le cochon sauvage longuement mijoté, donc, retour au vin vieux. Pour faire écho à la remarque de Fusilier, j'aurai peut être pu faire un Motel apprécié sur le service des alcools, mais je n'ai aucune idée de la profondeur des caves de la marine pour les happy fiew. 1 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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